Café da manhã sem glúten: conheça as opções

Saiba como encontrar trocas conscientes para fazer do seu café da manhã sem glúten mais saudável e completo de nutrientes

Café da manhã sem glúten: conheça as opções

Saborear um café da manhã sem glúten pode ser a forma ideal de garantir que a primeira refeição do dia seja mais saudável, principalmente para pessoas com intolerância à substância ou com a doença celíaca.

Durante o sono, em um período de, pelo menos, 9 horas, nosso organismo diminui a temperatura corporal para poupar energia, porém, isso não o impede de continuar se desenvolvendo. Descansar é fundamental para o nosso corpo ter atividade do hormônio do crescimento, que trabalha para reconstruir músculos e articulações.

Além disso, ocorre a produção de anticorpos que protegem os humanos contra vírus e bactérias.

É por essa razão que logo de manhã precisamos de opções que estimulem o metabolismo e forneçam as energias necessárias para realizar tarefas durante o dia. Mesmo que o glúten não faça mal à saúde, é preciso se atentar com relação à quantidade ingerida diariamente.

O que é o glúten?

Para escolher opções de café da manhã sem glúten, primeiro precisamos entender a fundo o que é essa substância.

Rico em fibra, o glúten é a combinação de dois grupos de proteínas: gliadina e glutenina. Ele está presente em alimentos como cereais, trigo, centeio, malte e cevada. No corpo, pode colaborar com a flora intestinal, o sistema imunológico e a absorção de vitaminas e sais minerais.

Quando a proteína entra em contato com a água, ela forma uma espécie de cola, que garante uma maior elasticidade na preparação de receitas usando os ingredientes derivados do glúten.

Ao analisarmos que esta “cola” também tem seu efeito dentro do organismo, podemos entender que com o tempo e o alto consumo diário o glúten provoca saturação do aparelho digestivo e aumento da gordura na região do abdômen, ocasionando dores e colaborando com o desenvolvimento de intolerâncias e doenças.

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gluten

Intolerância ao glúten

Tomar café da manhã sem glúten é a verdadeira forma de uma pessoa intolerante à essa proteína ter a principal refeição do dia sem perigos e, ainda, manter uma rotina saudável.

A intolerância já é caracterizada desde o nascimento e pode apresentar sintomas em qualquer fase da vida. Dessa forma, ainda não possui uma cura concreta.

O intestino passa a ter dificuldades de processar o glúten causando alguns sintomas, como:

  • Dores abdominais;
  • Diarreia; Gases;
  • Fadiga;
  • Dores de cabeça.

Uma das formas de tratamento da intolerância é retirar os alimentos da rotina e fazer substituições.

Doença celíaca

Quando pensamos na doença vemos o quanto é necessário manter todas as refeições alinhadas para proporcionar uma ótima alimentação. O café da manhã sem glúten é a forma ideal para impulsionar e mostrar quais são as melhores trocas sem causar nenhum risco à saúde.

A intolerância permanente pode desenvolver a doença que ainda é mais hostil para a estrutura física, pois a pessoa que tem esse diagnóstico não possui a enzima responsável por quebrar o glúten no organismo e a proteína não é processada de forma correta.

Dessa forma, a substância é vista como um grande inimigo e o corpo produz anticorpos que atacam a mucosa do intestino causando lesões prejudiciais ao órgão.

Os sintomas mais comuns são:

  • Falta de apetite;
  • Anemia;
  • Perda de peso;
  • Dores abdominais;
  • Cólicas;
  • Prisão de ventre ou diarreia.

Caso a pessoa que desenvolveu a doença não procure orientação de um nutricionista que ensine a consumir o café da manhã sem glúten e todas as outras refeições durante o dia, é possível que doenças mais graves possam se desenvolver, como o câncer no intestino.

A principal diferença entre a doença e a intolerância é que a doença provoca uma reação perigosa no corpo, já com a intolerância ocorre apenas uma sensibilidade no organismo.

Alimentos para o café da manhã sem glúten

Desde 2003 a Lei nº 10.674 diz no Art. 1º: “Todos os alimentos industrializados deverão conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições "contém Glúten" ou "não contém Glúten", conforme o caso.”

Seguindo essa norma, todas as pessoas com qualquer tipo de problemas, ou que pretendem realizar dietas e controlar o nível de consumo de glúten diário podem ficar tranquilas, pois vão conseguir obter todas as informações necessárias para consumo.

Para o café da manhã sem glúten ser completo é preciso lembrar de ter alguns nutrientes, são eles que vão garantir que o dia possa render de forma saudável, mantendo uma alimentação balanceada desde as primeiras horas do dia. Por isso, escolha alimentos que tenham:

  • Proteínas;
  • Fibras;
  • Vitaminas;
  • Cálcio;
  • Ferro.

Nesta lista podemos encontrar opções que já fazem parte do dia a dia das pessoas, como ovos, queijos maturados, leite, café, atum, mamão, banana, melão, ameixa e abacate. Existem alguns complementos famosos que são deliciosos e também podem fazer parte do café da manhã sem glúten, por exemplo: pasta de amendoim, geleias de fruta, pasta de castanha de caju, pasta de castanha de caju com cacau, pasta de castanha de caju com açúcar de coco e requeijão.

Além desses, é possível preparar algumas receitas que vão precisar de ingredientes que, originalmente, contém glúten na composição. Por isso, faça trocas conscientes e prefira: 

É possível saborear alimentos que você já está acostumado, porém, sem esquecer de manter a sua saúde como foco principal.

Pensando nisso, lembre-se que tirar o glúten totalmente de uma dieta é algo recomendado apenas para quem tem o diagnóstico de intolerância ou de doença celíaca, que deve ser orientado por um nutricionista ou nutrólogo, pois são estes profissionais que vão indicar substituições equivalentes para uma boa alimentação.

Caso não tenha o acompanhamento correto é possível que outras doenças possam se desenvolver, como é o caso do diabetes. Isso ocorre porque, segundo pesquisas, retirar o glúten faz o corpo desinchar e emagrecer, contudo há uma diminuição de fibras e são elas que colaboram com absorção mais lenta dos carboidratos diminuindo as taxas de glicose na corrente sanguínea.

Ou seja, as fibras são capazes de controlar o nível de açúcar no sangue e colaborar com a saúde. Remova, realoque e reequilibre suas opções alimentares.